lunes, 4 de enero de 2016

Parámetros a tener en cuenta de una broca

Estas son las características o parámetros más importantes de una broca.

  • Longitud total de la broca. La longitud más común de broca es la denominada “Jobber”. También existen brocas extracortas, largas y superlargas.
  • Longitud de corte. Es la longitud de la parte helicoidal de la broca y corresponde con la longitud máxima del orificio que puede realizar la broca.
  • Diámetro de corte de la broca. Corresponde al diámetro del agujero que se obtiene al perforar.
  • Diámetro y forma del mango. El mango puede ser cilíndrico y con un diámetro igual al de corte o bien puede tener forma cónica.
  • Ángulo de punta. Corresponde al ángulo formado en la punta de la broca. Su valor dependerá del material para el cual se diseñó la broca. Cuanto más duro es el material mayor será el ángulo de punta mientras que los materiales más blandos requieren de un ángulo menor.
  • Ángulo del labio. Cuanto mayor sea el ángulo del labio más agresivo será el tipo de corte que logremos. Cuanto mayor sea el ángulo de punta mayor será el ángulo de labio requerido.
  • Número de labios. El numero más común de labios en una broca es dos y después 4. Aunque existen de 3 y de 1.
  • Profundidad de los labios. Este parámetro condiciona sensiblemente el grado de robustez de una broca.
  • Ángulo de la hélice. La hélice tiene como objetivo evacuar la viruta. Su ángulo puede variar en función del material para el que fue diseñada la broca
  • Conicidad del diámetro. La hélice de la broca presenta una ligera conicidad desde la punta hasta el mango con la finalidad de reducir el rozamiento durante la perforación.
Workpiece materialPoint angleHelix angleLip relief angle
Aluminum90 to 13532 to 4812 to 26
Brass90 to 1180 to 2012 to 26
Cast iron90 to 11824 to 327 to 20
Mild steel118 to 13524 to 327 to 24
Stainless steel118 to 13524 to 327 to 24
Plastics60 to 900 to 2012 to 26

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